Minggu, 22 Januari 2012

tentang kerjasama tim...

Hem... m..m. gimana ya memulainya..??
Bagi temen2, kawan2, sista2 yang sedang atau pernah kerja bisa ngerasain membangun, bikin solid tim kerja kita. Dengan karakter orang yang berbeda-beda, basic culture yang beda2 juga n potensi masing2 orang yang juga beda bukan hal yang gampang lho membangun tim yang solid..
Yup.. kerja berat euy.. (pengalaman pribadi...;))
Tips untuk membentuk tim yang kompak dan produktif  :



  1. Harus ada kepercayaan dari msing2 anggota dan terutama bagi si leader. Jelas kan ya klo ga da kepercayaan gimana kita mau kerjasama. betul??  
  2. Setiap anggota(baca: termasuk leader yah!!) harus punya rasa tanggung jawab. Tanpa  tanggung jawab akan muncul kelalaian2 yang berulang..
  3. Setiap anggota  harus punya kepedulian dengan rekan sesama anggota untuk saling membantu dan mengingatkan atas pelaksanan tugas masing2 atau dengan kata lain jangan ada sekat antara masing2 anggota tim.. Dalam skup yang lebih besar, kantor misalnya antara seksi, bagian per bagian, sub2 unit harus melihat sebagai satu-kesatuan bukan lagi "itukan tugas seksi ini","itukan tupoksi nya bagian ini"(mungkin lebih tepatnya ini adalah contoh untuk saling bekerja sama antar bagian yah;)). Banyak kasus hal ini jadi masalah baik di perusahaan kecil or besar.. 
  4. Nah, untuk bagian ini khusus bagi sang leader, seorang leader harus punya kemampuan (dan mau belajar jika yang belum punya) memetakan kemampuan masing2 anggota dan memberikan tuga yang sesuai dengan kemampuan anggota tersebut. Sehingga "the right place on the right person"..He..he.. kerja ga sesuai dengan kesenangan kan beeeeuuraaaat banget yah... ;)
  5. Harus ada tuh momen untuk meng-evaluasi kinerja tim secara kontineu dengan situasi yang serius namun tetap memacu kreatifitas(ga tegang kayang suasana rapat, kebebasan untuk mengemukakan pendapat demi kemajuan bersama perlu dibudidayakan)



sementara ini dulu.. 
(ter-inspirasi dari bukunya Pak DIS-Dua tangis Ribuan tawa.. buruan beli bagi yang belum punya.. kereeeen bangeeet dah.. apalagi bagi seorang dan calon leader!!!)


kapan2 lanjutin lagi yah.. 


    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih untuk jejaknya.. ^___^