Selasa, 18 September 2012

Tetaplah lapar, tetaplah bodoh

Assalamu'alaikum wr wb..

Pa kabar sahabat?? Semoga tetap semangat dan penuh dengan rasa syukur atas limpahan nikmat dari Allah swt ^__^.. Alhamdulillah banyak kabar bahagia dihari ini, semoga sahabat merasakan hal yang sama;).

 Info buku, Penerbit Kaifa, jumlah halaman 202, tahun terbit 2009.















Langsung aja deh, cerita tentang buku ke-48 yang sudah selesai sya baca. Bukan biografi resmi sebagaimana yang sya inginkan di book list 2, alhamdulillah buku ini tetap berisi;). Banyak hal yang sya dapatkan dan menambah ilmu terutama terkait dengan kerja keras dan prinsip dalam bekerja. 

Sebelum membaca buku karya Hermawan Aksan tak banyak informasi yang sya tahu tentang Steve Jobs, penasaran karena baca blognya Pak Badroni Yuzirman(founder TDA) yang sering menyinggung filosofi dan prinsip Steve Jobs. Terdiri dari 10(sepuluh) bab, dimulai dengan perkenalanan tentang masa kecil Steve hingga rivalitas antara Steve Jobs vs Bill Gates. 

Kelemahan yang belum bisa sya atasi adalah bercerita secara luwes tentang buku yang sudah sya baca tidak hanya genre novel tapi juga biografi.. Agar lebih mudah, hal-hal ini lah yang sya dapatkan :

  1. Sekalipun tak pernah menyelesaikan kuliahnya, Steve orang yang sangat peduli dengan pendidikan dan ilmu pengetahuan.  Tetaplah lapar, tetaplah bodoh. Serap ilmu sebanyak mungkin. 
  2. "If you life each day as if it was your last, someday you'll most certainly be right", kutipan ini adalah salah satu yang dijadikan reminder untuk Steve untuk bisa memberikan karya terbaik selama hidupnya sejak usia 17(tujuh belas) tahun.
  3. Steve merupakan pimpinan yang punya karisma tinggi, mampu menginspirasi  dan memeotivasi karyawannya dalam banyak cara yang kreatif dan tak terbayangkan untuk meraih tujuan dengan upaya yang sangaaat maksimal. Hal ini terlihat dari kinerja tim Macintosh melalui jam-jam kerja yang meletihkan dan menghadapi tantangan berat.
  4. Saat Steve kembali lagi ke Apple, Steve melakukan re-organisasi dengan gaya manajerial yang cukup otoriter namun terbukti sukses membawa perubahan secara signifikan. Steve mengubah kebiasaan lama para karyawan yang hobi bergosip dengan menerapkan kebijakan loose lips sink ships(menjadi bagian dari strategi marketing), menerapkan aturan tidak boleh merokok dimana pun di wilayah Apple, dan melarang anjing masuk kawasan perusahaan. Tak ketinggalan juga merubah kafetaria dan menyediakan menu vegetarian, termasuk ada tahu juga loh.
  5. "Meluncurkan produk tepat waktu sama pentingnya dengan inovasi dan desain yang menarik". Ini adalah salah satu prinsip yang sangat dipegang oleh Steve dan terbukti berhasil dalam peluncuran produk-produk Apple. Kerja keras, pengorbanan dan kekompakan tim tentunya juga menjadi kunci keberhasilan bagi produk Apple. 
  6. Steve Jobs merupakan pembicara yang hebat.. 
to be continue.. 

 


14 komentar:

  1. suamiku ngefaaaans bener sama mendiang.
    dan iya, emang mendiang SJ ini mahir banget berpidato. he was a great speaker indeed :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget..hasil latihan min 3 jam tiap mo tampil..;)

      Hapus
  2. Jadi kepengen baca bukunya juga nih mbak ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung capsus ke gramed yuuk;)..

      Hapus
  3. nah loh kok masih bersambung mba, kapan terusannya nih. penasaran sm steve jobs mksdnya sih biar gak usah beli bukunya xixixi...

    salam kenal mba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. he..he.. biar penasaran.. ;)
      salam kenal mb Irma..

      Hapus
  4. wah jadi pengen baca juga buku yg ini. kamu suka baca juga ternyata. hehhe btw, buku dah dikirim ya. no invoicenya ckgd100147235312

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukunya udah kuterima mba.. bagus2..;)

      Hapus
  5. Steve Jobs is an amazing person!!!!

    BalasHapus

Terima Kasih untuk jejaknya.. ^___^